Мировые новости сегодня
06.12.2020

В Беларуси ввели плату за митинги

В Беларуси ввели плату за митингиОрганизатор уличной акции оплачивает услуги милиции по охране общественного порядка.

Изобретательная белорусская власть известна не только налогом с безработных. В Минске решили не мелочиться, и пошли прямо «в народ», введя плату за участие в митингах.

С января 2019 года негосударственные уличные мероприятия — акции протеста, демонстрации, пикеты, посвященные важным датам, концерты и т. п. в Беларуси стали платными.

Организатор уличной акции оплачивает услуги милиции по охране общественного порядка в следующих размерах в зависимости от численности мероприятия:

до 10 человек — 3 базовые величины (около 31 евро в пересчете);
до 100 человек — 25 базовых величин (около 260 евро);
до 1000 человек — 150 базовых величин (около 1555 евро);
более 1000 участников — 250 базовых величин (более 2590 евро).

Оплата услуги идет на обеспечение охраны общественного порядка и несение расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия.

Например, стоимость планируемого в марте митинга возле Оперного театра в Минске к 101-й годовщине независимости БНР обойдется организаторам в 3890 евро, — сумму не маленькую даже по белорусским меркам.

«Нововведение» уже вызвало удивление у законопослушных белорусов, т.к. представляет собой «двойное налогообложение». Ведь организаторы и участники уличных мероприятий являются налогоплательщиками, а сотрудники правоохранительных органов, как и медики, и коммунальщики, финансируются из бюджета.

А белорусские правозащитники назвали ход властей наступлением на свободу собраний. После силового разгона оппозиции в декабре 2010 года власть наложила табу на демократические свободы, и, похоже, не собирается их отменять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика