Мировые новости сегодня
15.08.2020

В ЕС усилят проверку владельцев «золотых» паспортов

В ЕС усилят проверку владельцев "золотых" паспортовЗолотые визы будут тщательно мониторить.

Европейская Комиссия призвала государства ЕС ужесточить проверку граждан стран, не входящих в ЕС, которые имеют «золотые паспорта» — то есть, приобрели гражданство государств ЕС посредством инвестиций.

Комиссия планирует проводить более тщательный мониторинг этих схем и выдачи «золотых виз» в обмен на крупные инвестиции, ибо такие схемы могут быть использованы для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

Гражданство ЕС обеспечивает свободное передвижение в большей части стран ЕС, легкий доступ к единому рынку и другие права. В двадцати странах ЕС действуют такие схемы, сообщет издание.

Кипр, Мальта и Болгария выдают паспорта гражданам стран, не входящих в ЕС, которые вкладывают достаточные инвестиции в этих странах. Богатые иностранцы могут купить там паспорта на сумму от 1 до 2 млн евро.

Эти и 17 других стран-членов ЕС, включая Великобританию, также предоставляют права на проживание инвесторам. Это право ставит человека на путь к гражданству.

В новом отчете Комиссии говорится, что информации о том, как работают такие схемы, недостаточно. Она создает специальную команду для мониторинга схем и ускорения обмена информацией.

Группа по борьбе с коррупцией Global Witness ранее заявила, что ЕС поднял тревогу, но не предложил решений.

В своем отчете в октябре прошлого года другая антикоррупционная группа, Transparency International, сообщила, что Испания, Венгрия, Латвия, Португалия и Великобритания выдали больше всего золотых виз инвесторам и их семьям, опередив Грецию, Кипр и Мальту.

«Такие программы являются крупным бизнесом. За последние десять лет в ЕС поступило около 25 млрд евро через эти схемы», — говорится в заявлении.

Уполномоченный по вопросам правосудия ЕС Вера Журова сказала, что люди, получившие гражданство ЕС, «должны иметь подлинную связь с заинтересованным государством-членом».

«Мы хотим большей прозрачности в отношении предоставления гражданства и большего сотрудничества между государствами-членами. В ЕС не должно быть слабых звеньев, где люди могли бы искать наиболее гибкую схему».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика