Мировые новости сегодня
16.11.2019

Современные войны идут по другим правилам, МО России стоит на это обратить внимание

Современные войны идут по другим правилам. Высокоточное оружие стало обыденным даже в руках «повстанцев»

Современные войны идут по другим правилам, МО России стоит на это обратить внимание

На фото, КамАЗ-63968 «Тайфун» в Сирии

Тайфун К-63968 оборудован пятью видеокамерами для кругового обзора в десантном модуле и кабине. Кабина оснащена складывающимися мониторами, показывающими как состояние автомобиля, так и внешний обзор.

В автомобиле установлена Бортовая Информационно-Управляющая Система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и т. п.

Машина отличная. Я бы такую себе взял.

Современные войны идут по другим правилам, МО России стоит на это обратить внимание

Однако, проблема в том, что те конструкторские бюро, которые ее создавали, они ее делали, основываясь на тех технических заданиях и концептуальных подходах, которые неизбежно опираются на тактику применения ВС РФ в условиях войны описанной старыми боевыми уставами.

Эта машина не оборудована теми телекоммуникационными и информационными средствами передачи информации, которые ей необходимы в рамках того функционала, который она выполняет в Сирии.

Говоря проще, у Тайфун К-63968 есть средства связи, которые были бы необходимы этой технике, если бы она применялась в составе мотострелкового батальона, но эти средства связи и передачи информации абсолютно недостаточны в рамках выполнения патрульных функций военной полицией на этой машине.

Современные войны идут по другим правилам, МО России стоит на это обратить внимание

Российские войска связи в Сирии присутствуют, и они действительно обеспечивают надежную связь и передачу данных, но только в пределах авиабазы Хмеймим и порта Тартус, а дальше привет моим любимцам из компании «НПО Ангстрем» с их бюджетным Р-187 «Азарт» и режимом TETRA, так как вне пунктов базирования вооруженных сил России в Сирии, все пользуются мобильными телефонами и китайскими «балалайками», работающими в диапазонах сирийской транкинговой связи.

Это действительно факт, так как в Идлибской зоне совместного патрулирования Российской военной полиции приходится пользоваться мобильными телефонами. Я знаю, как минимум четыре подобных случая.

Вы может сказать, что это не так много, но это только то, что известно мне…

Сергею Павловичу Королеву приписываю фразу – «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»

Делать, пока не в моей компетенции. Делал бы – ответил. А пока могу только предлагать.

Почему-то у нас в России, средства космической связи рассматриваются, как некий атрибут элитарной принадлежности, хотя те спутниковые группировки, которые находятся на вооружении министерства обороны и которые обеспечивают связь наших войск, в лучшем случае используются с 20% эффективностью.

Напротив, спутниковая связь в армии США, не является атрибутом начальства и вполне доступна даже в ротном звене.

Даже боевики, так называемой «сирийской оппозиции», имеют у себя на вооружении американские базовые терминалы AN/PRC-155 Manpack от General Dynamics, которые не только создают защищенную ячейку подвижной связи, но и позволяют через спутник постоянно находится на связи со своим американским куратором.

Современные войны идут по другим правилам, МО России стоит на это обратить внимание

 

Увы, но в наших вооруженных силах, подобных терминалов нет. В лучшем случае, если какой-то группе спецназа выдадут спутниковый телефон и строго настрого запретят по нему звонить.

На мой взгляд, все транспортные средства повышенной защищенности, которые используются военной полицией, а в идеале, большая часть военной техники вооруженных сил Российской Федерации, должна быть оборудована спутниковыми средствами связи и телекоммуникации.

Обусловлено это тем, что в тех вооруженных конфликтах, в которых принимают участие наши вооруженные силы, связь – это не только элемент тактического управления, но и возможность оперативного влияния на информационно-политическую обстановку конфликта. А в условиях гибридных войн, это порой бывает поважней сохранения режима радиомолчания.

Также на сегодняшний день, наши военные средства связи, которые установлены на военную технику и эксплуатируются в вооруженных силах не обладают технической возможностью поддерживать самоорганизующиеся широкополосные децентрализованные цифровые сети передачи данных.

Другими словами, радиостанция, которая установлена на то же Тайфун К-63968 неспособна функционировать в режиме базовой станции, обеспечивая более сильное покрытие той территории, где свои задачи выполняет экипаж этой военной техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика