Мировые новости сегодня
17.02.2020
Рыночный терроризм демократии

Все мы не раз слышали о рыночной экономике на Западе, и о том, что наша страна также плавно смещается в сторону рынка, отходя от пережитка командно-административной экономике Советского Союза. Однако, не стоит ликовать о том, что рыночная экономика позволит разбогатеть всем и сразу, попутно обеспечивая себя лучшими товарами за низкую цену.

Перечислим основные положения рыночной экономики: свобода на развитие бизнеса, свобода торговли и предпринимательства, свободное ценообразование типа «спрос-цена-предложение», а также минимальная роль государства в экономической жизни страны, ограничивающееся сбором налогов и пошлин, ликвидацией монополий, и, конечно же, разрешение конфликтов между изготовителем и потребителем тех, или иных товаров/услуг.

Сегодня мы попытаемся ясно разобраться, почему и как рыночная экономика ведет к разрушению гос-ва.

Свобода и развитие бизнеса.

После принятия государством доктрины рыночной экономики начинается всестороннее развитие бизнеса. Малый и средние бизнесы получают возможность сделать массивный рывок в своем развитии. В основном первыми на «стартовой линии» будут мелкие предприниматели, занимающиеся куплей-продажей различных товаров, подарков, электронных устройств. Не исключен вариант оборота своих знаний и умений за некоторую стоимость — районные тату-мастера, эксперты в технике, продавцы различных товаров сегодня далеко не редкость. Такие люди зачастую копят деньги, арендуют помещение, обустраивают его, закупают необходимые материалы и приступают к работе. Порой, самых умелых «мелких» бизнесменов переманивают в более крупные и перспективные коллективы, где им найдется работа.

Представители среднего бизнеса могут открывать свои магазины, связываться с официальными представителями необходимой продукции, компаниями, занимающиеся перевозкой товара (стоит отметить, что такие компании в большинстве своем относятся к среднему бизнесу). Средний бизнес предоставляет потребителю множество самых разных услуг, включая продукты питания, повседневные вещи, одежда, мебельное производство, туристические агентства, медицина.

Крупный бизнес — это компании, работающие на мировом международном рынке, которые задействуют более крупный штат рабочих и пользуясь более дешевым материалом. Например, нефтяные компании, используя, рабочую силу и технику добывают нефть, после чего прибавок к ее продаже покрывает затраты на рабочих, технику и пр.

Таким образом, с возрастанием количества частных компаний самой разной направленности, со временем появляется площадка, действительно готовая к экономической конкуренции.

Однако к чему это приводит?

На примере России, официально участие гос-ва в экономике составляет 70%. Касательно США официальных данных получить не удалось, однако мы все прекрасно понимаем, что на ее примере значительную часть экономики составляют частные компании. И на ее примере мы плавно наблюдаем тот самый переход к «рыночному терроризму».

Все дело в том, что со временем частные компании начинают оказывать все большее влияния на те сферы экономики, которые всегда были почти полностью заняты государством. Для справки, сейчас в России, частные больницы в разы лучше государственных, а некоторые миллионеры, скажем, Сергей Галицкий, могут позволить себе строить и развивать то, что государство попросту не хочет. Здесь подразумевается тот факт, что Галицкий, который до недавнего времени контролировал всю сеть магазинов «Магнит», абсолютно бесплатно, за свои деньги построил гражданам Краснодара лучший (без преувеличений) парк в городе, а ещё на свои кровные создал футбольную команду «Краснодар» и организовал массовый приток Краснодарских подростков в футбол.

В этом направлении мы можем прийти к выводу, что рано или поздно бизнес все больше вытесняет коррумпированное государство из экономики и социальной жизни. На примере нашей большой и необъятной страны это выглядит вполне очевидно, с учетом того, что само правительство не против такой возможности. Но это выходит за рамки нормы, и тогда капитал вливается в застройку жилья, предоставление медицинских услуг, постройка инфраструктуры и прочее, прочее, прочее. Кратко говоря, бизнес со временем возводит на вершину Олимпа крупные компании, которые могут отстраивать даже свои города, тем самым забирая роль государства в экономике настолько, что его всеобщая роль ограничивается лишь суверенитетом, сбором налогов, армией и правительством.

Но со временем корпорации станут настолько сильными и получат столь массовое влияние на жизнь граждан, что смогут образовывать свои квази-государства, лоббируя интересы в правительстве, нанимая частные военные компании либо же закупать военную продукцию и продавать ее по стране, тем самым формируя имидж среди любителей оружия и формировать, либо формальные, либо действительные вооруженные гражданские формирования (которые при напряженности, на удивление, имеют возможность самоорганизации). На примере Соединенных Штатов Америки, мы можем заметить, что различные вооруженные группы, вследствие конфликтов, от межличностных и до несогласия с гос.политикой, будь-то чернокожие из гетто, или исламские террористы (аналоги коих, безусловно имеются в РФ) начинают борьбу вооруженную, а не политическую, что подогревает интерес антивоенного движения (читать, как антиоружейное движение) будет пытаться добиться отмены свободной продажи оружия. Тем не менее у корпораций оружейных же, будет гораздо больше средств, чтобы их интересы были более «приоритетными», чем у первых. Нередки случаи, когда компании организовывают, или пользуются услугами внесистемных бандитских группировок для решения своих проблем.

Вражда разных компаний на территории страны по любым причинам, при любом сценарии, с описанными ранее условиями приведет к полной ликвидации государства, вследствие полной утраты его основных функций и, соответственно, его ненадобности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика