Мировые новости сегодня
23.10.2020

Какие страны вступят в ЕС?

Какие страны вступят в ЕС?

Сегодня Европейский Союз является крупнейшим содружеством государств, когда-либо существовавшее в Европе. В его состав входят 28 стран, а сам союз постоянно расширяется.

Турция

Турция уже на протяжении 30 лет ведет переговоры о вступлении в ЕС, однако оно так и не произошло по множеству причин.

Близость Турции и Европы в политическом и экономическом плане существует с момента окончания Второй Мировой. Турция вступила в НАТО и поддерживала Западный блок во время Холодной войны, а также имеет тесные экономические связи со многими странами Европы. Более того, она уже состоит во многих европейский организациях, таких как Совет Европы и ОБСЕ.

Формальный запрос о вступлении в ЕС произошел еще в 1987 году, но переговоры постоянно переносятся. Существует несколько проблем, которые Турция так и не решила. Первая, это вопрос Северного Кипра. В 1974 году при поддержке Турции остров был разделен на турецкую и греческую части, однако первая так и не была признана международным сообществом. Турция отказывается идти на уступки перед Кипром.

Еще важным назревшим вопросом стала цензура и отсутствие демократии. Многие главы ЕС обвиняют Ардегана на восстановлении диктатуры. Не менее сложным стал вопрос о признании геноцида в греков, ассирийцев и армян, которые происходили в Османской империи во времена Первой Мировой – Турция их отрицает.

Сербия

После окончания войн у Югославии многие новообразованные страны стали претендентами на вступление в ЕС. Сербия подала заявку на вступление в 2009 году. Переговоры идут еще и сегодня, однако существует несколько преград для попадания в Союз. Первая, это решение Коссовского вопроса. Еще до признания Коссова Сербия и Европейский Союз видели по-разному разрешение проблемы. В ЕС, в первую очередь, беспокоились о соблюдении мира и порядка в регионе, Сербия же желала возвращения Коссова в состав страны. С объявлением независимости Коссова ее признали многие страны Европейского Союза, что вызвало бурю негодования в самой Сербии.

Долгое время также шли переговоры о выдаче военных, которые на международной арене были признаны преступниками – в Сербии их таковыми не считали.

Сегодня уже некоторые преграды преодолены, и Сербия планирует вступить в ЕС до 2025 года.

Черногория

После обретения независимости Черногории в 2006 году начался процесс интеграции в Европейский Союз. Так, уже спустя 2 года была подана заявка. В целом, процесс идет вполне плодотворно, а страна уже является официальным кандидатом на вступление в Союз. Сегодня главными преградами остаются вопросы о несоответствии законодательства и потребности в крупных реформах. Интересно, что страна хоть и не является членом Европейского Союза, но пользуется евро как основной валютой.

Македония

В целом, Македония также находится в похожем положении, как и Черногория. У нее есть множество законодательных проблем, однако она является претендентом на вступление в Европейский Союз.

Долгое время конфликт был между Грецией и Македонией из-за названия последней, однако уже в этой году между ними было подписано соглашение, по которому Македония будет переименована в Республику Северной Македонии.

Албания

Албания может потенциально вступить в Европейский Союз до 2025 года.

Еще в начале нулевых страна стала потенциальным кандидатом на вступление. С тех пор прогресс понемногу идет и происходит интеграция стран. К примеру, в Албании уже есть безвиз с Союзом. В 2014 году она стала официальным кандидатом на вступление.

В общей сложности, эти пять стран являются реальными кандидатами на вступление в ЕС в ближайшем будущем. Но кто же еще на это претендует?

Косово

Косово является потенциальным членом в ЕС, и достаточно сильно в него интегрирована. Однако из-за того, что страна является частично признанной, вступление открыто не рассматривается. Более того, ее даже не признают некоторые члены Союза, такие как Греция, Словакия, Румыния, Испания и Кипр.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина также пытаются вступить в ЕС, однако дальше заявки дело особо не пошло. От властей страны требуют провести множество серьезных реформ и подготовить страну в надлежащее состояние.

Грузия

Грузия изъявила желание вступить в ЕС еще с приходом Саакашвили к власти и стала продвигаться в этом направлении. Уже в 2013 году пошел двухсторонний процесс переговоров. Таким образом началась интеграция Грузии в ЕС, была подписана ассоциация и получен безвиз, но только туристический.

Помимо несовершенства политической и экономической систем в Грузии, важной проблемой остается вопрос Абхазии и Южной Ассетии.

Украина

Украина аналогично Грузии изъявляет желание вступить в ЕС. Она также активно интегрируется в экономическую и политическую жизнь Союза, однако в ближайшее время вряд ли может стать полноправным его членом. Преградами для этого являются отсталая политическая и экономическая система страны. Вдобавок к этому остается неразрешенный конфликт на Донбасе.

Молдова

Молдова – еще одна постсоветская страна, претендующая на членство в ЕС, но, снова же, вряд ли его получит в ближайшей перспективе. Также была подписана ассоциация с ЕС, примерно в одно время с Грузией и Украиной.

Помимо проблем с экономикой и политической жизнью, у Молдовы еще существует проблема внутреннего сопротивления. Так, лидеры страны постоянно меняют ее курс, и идет внутриполитическая борьба. Это как раз происходит и сегодня.

Нынешний президент, Игорь Додон, является пророссийски настроенным, в то время как парламент поддерживает евро интеграцию.

Азербайджан

Азербайджан поддерживает тесные взаимоотношения с Европейским Союзом еще с 1990 года. Не так давно начались переговоры по поводу членства в ЕС, однако страна имеет типичные проблемы постсоветского мира: слабое политическое и экономическое положение, а вдобавок – неразрешенный территориальный спор в Карабахе.

Также существует ряд стран, которые потенциально могли бы стать членами ЕС, но отказались. К таким странам относится Швейцария, Норвегия, Исландия и ряд карликовых стран. Норвегия и Швейцария тесно интегрированы в европейскую жизнь, однако не являются членами ЕС. Так, в обеих странах проводились референдумы, по которым большинство жителей страны посчитали, что вступление в ЕС им не нужно.

Исландия

Исландия долгое время относилась со скепсисом к ЕС, но в связи с кризисом 2008 года подала заявку на вступление. Однако из-за ограничений, связанных с рыболовным промыслом, Исландия вскоре отказалась от членства. Стоит понимать, что экспорт рыбных продуктов занимает более 50% всего экспорта страны и является главным ее заработком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика