Мировые новости сегодня
29.09.2020

В Брунее вступили в силу жесткие законы, вызвавшие критику по всему миру

В Брунее вступили в силу жесткие законы, вызвавшие критику по всему миру

Новые шариатские законы Брунея предусматривают, помимо прочего, смертную казнь забиванием камнями за гомосексуализм и за супружескую измену. Однако эксперт заявляют, что жесткое наказание вряд ли будет применяться из-за выскоких требований к доказательной базе.

Такие законы вступила в силу в Брунее в среду 3 апреля. Расширенный список преступлений, за которые в маленьком султанате в Юго-Восточной Азии наказывают смертной казнью, включает изнасилование, ограбление и критику Пророка Мухаммеда.

Введение законов, предусматривающих и ампутацию конечностей для воров, делает Бруней первой восточноазиатской страной, в которой жесткие требования законов шариата исполняются на государственном уровне. В настоящее время шариат в различной степени практикуется на Ближнем Востоке, в частности в Саудовской Аравии.

По мнению экспертов, драконовские законы, предусматривающие смертную казнь забиванием камнями за однополй секс и за супружескую измену, вряд ли будут исполняться из-за высоких требований к доказательной базе. В Брунее никого не казнили уже несколько десятилетий.

Ранее законы Брунея предусматривали максимальное наказание за гомосексуальные связи в виде 10 лет тюрьмы. По новым законам, женщин, обвиненных в сексуальных отношениях с другими женщинами, могут приговорить к ударам палками либо к 10 годам тюрьмы.

Законодательные изменения, одобренные султаном Хассаналом Болкиахом, вызвали резкую критику в других странах. Султан Брунея остается у власти в своей небольшой тропической стране почти пять десятилетий.

Германия, Франция и Соединенные Штаты резко осудили новые законы как несовместимые с обязательствами Брунея в области прав человека и призвали султана пересмотреть их.

Фил Робертсон, заместитель директора азиатского отделения правозащитной организации Хьюмен Райтс Уотч, заявил, что считает эти законы «варварскими в своей основе и возлагающими архаичное наказание за те действие, которые вообще не являются преступлениями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика