Мировые новости сегодня
17.02.2020

Вероятность ядерной войны в современном мире

Вероятность ядерной войны в современном мире

В последнее время в мире сложилась непростая политическая обстановка. Это связано с тем, что каждая страна, а точнее правительство этих стран, стремится отстоять свои интересы на международной арене, порой, совсем не считаясь с другими участниками. Иногда это приводит к локальным конфликтам, несущие за собой потери и жертвы, в том числе и человеческие. Но это несравнимо с тем, что может произойти в случае глобальной войны с применением ядерного оружия. На сегодняшний день, по официальным данным, ядерным потенциалом обладают 9 стран. Это: США, Россия, Великобритания, Франция, КНР, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Помимо этого, на территории Канады, Германии, Турции, Италии, Нидерландов и Бельгии, а также, несмотря на официальные отрицания, Южной Кореи и Японии, находится ядерное оружие США. Кроме перечисленных стран, есть вероятность наличия атомного заряда у Ирана.

Какова же вероятность, что у кого-то сдадут нервы, и будет нажата красная кнопка. В 2005 году Корейская Народно-Демократическая Республика на весь мир объявила о создании ядерного оружия. А в 2006 году провела первое испытания. С тех пор были проведены еще десятки испытаний, и в 2017 году в стране создали баллистическую ракету, способную нести на себе смертоносный заряд.

Если бы букмекеры принимали ставки, кто первым применит ядерное оружие, то КНДР был бы очевидным фаворитом. Высший руководитель Ким Чен Ын, стоит во главе страны с 2011 года. Он является человеком жестким, а порой, жестоким, и, что самое главное, непредсказуемым. Во время его правления, КНДР стала закрытой страной, и что происходит внутри нее, мало кто знает. Если раньше Ким Чен Ын заявлял, что создал ядерное оружие для самообороны, то теперь не редко слышны его речи о возможности нанести ядерный удар первым. Пока что эти угрозы касаются только США и в меньшей степени их союзников. Но думается, что Северная Корея в ближайшем будущем наберется наглости угрожать всем, кто не найдет с ней общий язык на политической арене. Таким образом, возможность применения ядерного оружия в ближайшем будущем КНДР оценим в довольно страшные и пугающие 5-6%.

Вторыми, если оценивать по шкале агрессивности, идут Соединенные Штаты Америки. Эта наиболее властная и влиятельная страна, не чуждается никаких способов и методов, чтобы добиться своей цели в международной игре под названием геополитика. Ни раз, и ни два звучали угрожающие речи с трибун от влиятельных и известных американских сенаторов и генералов о возможности применения ядерного оружия в случае неповиновения каких-либо требований США. Исходящую американскую ядерную угрозу оценим в достаточно серьезные 4%.

На третьем месте располагаются Индия и Пакистан. Постоянная напряженность отношений между этими странами и периодические военные конфликты гипотетически могут привести к полноценной ядерной войне. Но вероятность этого составляет около 3%.

Четвертое место занимает Великобритания. Эта страна, как и их главный союзник США ведет жесткую внешнюю политику и уже не раз из уст первых лиц государства доносились речи о наличии полного права нанесения первыми ядерного удара в случае экстренной ситуации. Шансы применения ядерного оружия Великобританией оцениваются в 1-2%.

На пятое место поставим Российскую Федерацию. Международная изоляция, экономические санкции, окружение границ войсками НАТО, военные провокации от соседней Украины и в Сирии могут вынудить руководство страны нанести опережающий ядерный удар при острой необходимости. Но возможность ядерной войны, начатая Россией, крайне низкая, около 0,5-1%.

Остальные страны, располагающие ядерным оружием, воспользуются им только при возникновении малореальных условий, таких как приход к власти умалишённых правителей, захватах ядерных боеголовок террористами или нападение других стран. Вероятность этого менее 0,5%.

Таким образом, ядерная война теоретически возможна уже в ближайшем будущем, но, к счастью, велика вероятность того, что она никогда не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика