Мировые новости сегодня
17.10.2021

Билл Гейтс предлагает сделать Америку снова великой

Билл Гейтс предлагает сделать Америку снова великой

Американский миллиардер и основатель Microsoft в конце декабря 2018 подвёл итоги прошедшего года и сделал прогноз на год будущий. В частности, филантроп увидел путь развития США в том, чтобы совершенствовать ядерную энергетику.

Атом против глобального потепления

Он очень обеспокоен проблемой глобального потепления и считает, что «ядерная технология идеально подходит для борьбы с изменением климата», поясняя при этом, что использование атома не угрожает планете увеличением температуры на Земле. Билл Гейтс видит свою страну лидером мировой атомной индустрии, «благодаря своим учёным, бизнесменам и мировому уровню инвестиционных активов». Все проблемы, связанные с авариями на АЭС, миллиардер предлагает решать, используя современные технологические разработки в области безопасности.

Что не так с атомной промышленностью США

Эта его идея «сделать Америку снова великой» была бы, наверное, осуществима, если бы не одно «но»: в Штатах атомная отрасль промышленности скорее мертва, чем жива. Всё дело в том, что, начиная с 1987 года американцы закупают низкообогащённый уран в России, и эти закупки не прекращаются и сегодня, несмотря ни на какие санкции. Причина такого постоянства проста – это деньги. Закупки сырья для АЭС обходятся американским промышленникам в 12 раз дешевле, чем на родине.

Начало деградации атомной энергетики Соединённых Штатов положила их победа в холодной войне. Советский метод обогащения урана в центрифугах был по праву признан лучшим в мире, в то время, как американцы использовали энергозатратный газодиффузный метод. Заставив Советский Союз сократить арсенал ядерного вооружения, Штаты стали скупать излишки обогащённого урана.

В 1994 году родилась идея превращать высокообогащённый оружейный уран в низкообогащённый по технологии, разработанной на Уральском электрохимическом комбинате. Бравурное название «Мегатонны – в мегаватты» программы положило начало поставок 500 т урана в Америку. «Росатом» развивался сам и растил инженеров, в то время, как технологии расщепления атома в США потихоньку загнивали, оставаясь в забытьи.

Выживает сильнейший

На сегодняшний день между США и корпорацией «Росатом» заключён новый контракт на поставку топлива для американских АЭС. Чтобы не попадать под собственные санкции, североамериканцы поспособствовали России купить компанию Uranium One, находящуюся в Канаде. Через эту фирму осуществляются поставки сырья из Америки к нам для его превращения в низкообогащённый уран.

В Штатах неоднократно предпринимались попытки развить собственное атомное производство, но все они неизменно заканчивались ничем. На данный момент в Америке так и не научились создавать центрифуги для обогащения урана. В 2016 году компания Centrus заявила, что прекращает все работы в этом направлении. Тем временем, потребности американских АЭС в топливе лишь на 11 % покрываются из собственных источников. Россия же занимает в этой области лидирующее положение, совершенствуя собственные технологии день за днём.

Именно по этой причине все мечты Билла Гейтса о лидерстве Соединённых Штатов в ядерной промышленности можно назвать фантазиями. Глава Microsoft явно оторвался от реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика